Pangaea  Olivenöl

Mit viel Herzblut und Hingabe widmet sich unsere Familie der Pflege und Kultivierung der eigenen Olivenhaine.

Jedes Jahr im Herbst werden die Oliven in traditioneller Weise sorgsam von Hand gepflückt. Ein Teil der Oliven geht als Tafeloliven direkt in den Verkauf.

Ein anderer Teil wird sofort nach der Ernte kalt gepresst. In rein mechanischen Verfahren wird den Oliven dabei der Fruchtsaft schonend entzogen. So entstehen unsere beiden Premium Pangaea Olivenöle.

Das so gewonnene Olivenöl war zunächst nur für den Bedarf unserer eigenen Familie bestimmt. In unserem Freundeskreis sprach sich schnell herum, dass unsere Eltern ein Olivenöl von ganz besonderer Qualität und mit außergewöhnlich fruchtigem Geschmack herstellten.
So gingen schon bald die ersten Bestellungen ein. Und jedes Jahr wurden es mehr.

Die Ernte der Oliven beginnt im Herbst. Bereits Mitte Oktober ernten wir die noch grünen Oliven für unser gutes Agoureleo. Die jungen Oliven verleihen diesem Öl seinen besonders fruchtigen Geschmack.

Im November, wenn die Oliven gereift sind, wechselt ihre Farbe von Grün zu Braun-Schwarz. Jetzt beginnt die Haupternte für unser natives Olivenöl extra aus der Späternte.

Die Ernte erfolgt in traditioneller Weise von Hand. Alle Früchte werden dabei sorgfältig verlesen. Fallobst oder beschädigte Früchte verwenden wir nicht.
Nach der Ernte werden die Oliven sofort in saubere, luftdurchlässige Kisten gefüllt und auf dem kürzesten Weg zur Ölmühle gebracht.

Hier werden die Früchte zunächst in der Waschanlage vom Schmutz befreit und dann mit Stein und Schale zu einer feinen Paste zerrieben. Der Olivenbrei wird dann in einem rein mechanischen Verfahren gepresst. Bei diesem Vorgang werden Olivenöl und Fruchtwasser gewonnen.

Die Temperatur darf dabei nicht über 27°C steigen – das ist entscheidend für die Qualität. Früher ließ man dieses Öl-Wasser-Gemisch ruhen, bis sich die beiden Stoffe in zwei Schichten voneinander getrennt hatten.

Um diesen Prozess zu beschleunigen, wird das Öl-Wasser-Gemisch heute in modernen Zentrifugen noch einmal geschleudert und so voneinander getrennt. Zugleich wird das Olivenöl dabei von Schwebstoffen und Eintrübungen befreit und die Haltbarkeit verlängert.

Oliven und Olivenöl sind ein sehr sensible und empfindliche Produkte. Bei dem Kontakt mit Sauerstoff beginnt ein Oxidationsprozess, der zur Bildung von Säuren führt und damit die Qualität und den Geschmack des Olivenöls beeinträchtigt.

Der sorgsame und sachkundige Umgang mit den geernteten Früchten sowie eine schnelle, hygienische Verarbeitung sind daher wesentliche Voraussetzungen für erstklassige Qualität und besten Geschmack.

Das Ergebnis unserer Arbeit macht uns ganz stolz! Mit jeder Flasche Pangaea Olivenöl extra nativ oder Agoureleo extra nativ erhalten Sie kein Massenprodukt, sondern ein naturbelassenes, mit Liebe hergestelltes Olivenöl direkt vom Erzeuger.

Wir garantieren: reines Jahrgangsöl, exzellente Qualität, nachhaltig erzeugt, von Hand geerntet, rein mechanisch kalt extrahiert, naturbelassen, Direktvertrieb durch die Familie, gerechte Löhne.

Sprechen Sie uns an, wir freuen uns
Julia Lakirdakis-Stefanou und Familie

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